Foto : Pelleng Simsim |
Pelleng merupakan salah satu dari sekian banyak kuliner yang ada
dari suku Pakpak. Pelleng juga
terbagi dua jenis yaitu Pelleng Simsim dan Pelleng
Keppas.
Kali ini kita akan membahas Pelleng Simsim. Menu ini berupa nasi
lembek berwarna kuning yang biasa dibubuhi dengan toping arbuk dan atau tkk’-tkk’,
dan cabai merah keriting.
Rasa nasinya yang lembut dengan
bumbu yang menggoda ditambah dengan gulai ayam kampung membuat penikmatnya
ketagihan apalagi dimakan dengan cabai merah yang segar membuat adrenalin kita
semakin meningkat dan akan merasakan rasa dengan sensasi yang luar biasa.
Jaman dahulu pelleng merupakan menu yang sakral yang biasa dihidangkan bagi raja
dan prajurit yang akan pergi berperang. Rasa pedasnya dianggap dapat
meningkatkan semangat dan kepercayaan diri bagi prajurit yang akan berperang
sehingga bisa memenangkan perang.
Saat sekarang ini Pelleng
disajikan pada acara-acara keluarga dan acara resmi, pelleng disajikan saat akan memberikan motifasi kepada anggota
keluarga yang akan melakukan suatu kegiatan atau pekerjaan seperti menjelang
ujian bagi anak sekolah, Mencari kerja, Pergi Keperantauan, Mengikuti
Pertandingan, Mengikuti SPMB dan usaha-usaha lain.
Cara membuat Pelleng :
Bahan-bahan :
Beras sebagai bahan Pelleng
Ayam Kampung sebagai bahan Ayam gulai
Bumbu yang dihaluskan :
Cabai Rawit (Dihaluskan)
Bawang merah (Dihaluskan)
Bawang Putih (Dihaluskan)
Kunyit (Dihaluskan)
Daun Kunyit (Dirajang)
Jahe (Dihaluskan)
Kemiri (Dihaluskan)
Asam Cikala (Digeprak)
Daun Salam
Lengkuas (Digeprak)
Garam
Gula
Cabai Merah (Sebagai Toping Pelleng)
Santan Kelapa
Minyak Goreng
Air
Cara Membuat Pelleng:
1. Beras dimasak
seperti memasak nasi namun menggunakan air yang lebih agar masak dan agak
lembek, namun tidak boleh terlalu lembek.
2. Sambil menunggu
nasi masak, panaskan minyak Goreng, setelah panas tumis bumbu-bumbu yang dihaluskan lalu tambahkan air agak banyak
lalu garam secukupnya.. Apabila bumbu sudah terasa masak dan aroma dari bumbu
telah keluar, angkat dan sisihkan.
3. Bumbu yang telah
masak tadi di campur ke dalam nasi lembek sambil di giling “tutu” menggunakan
tongkat kayu “tutu-tutu pelleng” sampai tercampur rata dan nasi akan berubah
warna menjadi kuning akibat dari bumbu kunyit.
Sisakan sebahagian kuah bumbu
Membuat Tkk’-tkk’ :
Bahan :
Bagian ayam di luar potongan sendihi berupa : leher ayam, ceker,
rempelo, dan persendian ayam (Cincang Kasar)
Sebahagian bumbu pelleng yang telah ditumis lalu masukkan potongan
ayam yang telah dicincang kasar dan masukkan sedikit air, masak sampai daging
empuk dan kering. (Tkk’-tkk’ biasa
dibuat dengan cabai rawit agar lebih pedas)
Membuat Ayam Gulai :
Ayam di potong “bersendihi”
Tumis bumbu halus setelah matang masukkan potongan ayam dan aduk
sampai rata, setelah agak kering (namun jangan sampai gosong), lalu masukkan
santan cair, garam dan gula (sebagai pengganti penyedap) tunggu sampai mendidih
dan ayam menjadi lunak.
Setelah ayam lunak, masukkan santan kental agar gulai lebih berlemak.
Penyajian :
Sajikan Pelleng di dalam
piring dan di bentuk seperti tumpeng, letakkan Tkk’-tkk’ dan Cabai Merah keriting yang segar sebagai toping diatas
pelleng.
Siap Disajikan dan Selamat Menikmati.
Cacana Pelleng En Wee....!
No comments:
Post a Comment