Nilam (Patchouli
Oil) merupakan spesies tanaman berdaun. Secara
alami Nilam tumbuh di kawasan hutan dengan ketinggian 200 – 800 meter dari
permukaan laut yang memiliki curah hujan merata sepanjang tahun dan cukup
cahaya matahari, dengan suhu berkisar antara 26 – 280C serta
kelembapan mencapai 70-80%. Daerah di sekitar khatulistiwa dengan curah hujan
2500-3000 mm per tahun merupakan daerah yang sesuai dengan pertumbuhan nilam.
Tanaman nilam juga dapat tumbuh pada hampir seluruh semua jenis tanah dengan Ph
4.8-5.5.
Minyak Nilam (Patchouli Oil) merupakan minyak atsiri
yang diperoleh dari daun Nilam (Pogostemon Cablin Benth) dengan cara
penyulingan. Daun Nilam memiliki kandungan saponin dan flovonoida disamping
minyak atsiri.
Sentra produksi nilam di Indonesia yaitu Provinsi
Nangroe Aceh Darussakam, Sumatera Utara dan Sumatera Barat.
Minyak nilam adalah salah satu produk khas dari
Pakpak Bharat, Sejak Tahun 2006 Kabupaten Pakpak Bharat telah mengembangkan
nilam sehingga menjadikan kab. Pakpak Bharat sebagai salah satu sentra produksi
nilam di Indonesia. Pangsa pasar minyak nilam Indonesia diperkirakan mencapai
80% dari ekspor minyak nilam di dunia, Hal ini memberi peluang besar bagi
kabupaten Pakpak Bharat untuk bersaing dengan pasar minyak nilam di Indonesia.
Manfaat Nilam secara tradisional untuk masyarakat
pakpak yaitu untuk Obat Luka Bakar dan Obat Luka baru tersayat. Manfaat nilam
secara komersil/modern antara lain untuk bahan baku minyak wangi, bahan baku
kosmetik, bahan baku farmasi/medis dan lain-lain.
No comments:
Post a Comment