Nditak merupakan
salah satu jenis kuliner khas pakpak dan terdiri dari dua jenis yaitu Nditak gabur dan Nditak i kupul. Makanan ini biasa disajikan sebagai makanan ringan pada
acara-acara tertentu seperti panen padi yang dalam bahasa pakpak disebut mengerrik, Merencanakan pesta pernikahan (muat
nakan peradupen), memasuki rumah baru, dll.
Dalam pelaksanaan pesta adat, Nditak juga sering dibuat sebagai salah satu pelengkap haliu (seserahan pada upacara adat Pakpak).
Cara membuat Nditak i kupul sangat mudah dan bahan-bahan yang dibutuhkan juga
relatif murah dan mudah didapat.
Bahan yang digunakan yaitu Beras ditumbuk halus dan diayak, lalu dicampur
dengan gula merah serta kelapa yang telah parut. Lalu canpuran bahan tersebut
di kepal-kepal dengan tangan yang dalam bahasa Pakpak disebut ikupul. Setelah semua bahan selesai
ikupul, pembuatan nditak telah selesai dan siap untuk disantap. Tetapi setelah
nditak ikupul bisa juga dikukus agar lebih awet dan tahan lama.
No comments:
Post a Comment