Ayoo...berwisata ke Pakpak Bharat..., Negeri seribu Air Terjun di Atas Awan

Thursday, 16 February 2017

Nditak

Nditak merupakan salah satu jenis kuliner khas pakpak dan terdiri dari dua jenis yaitu Nditak gabur dan Nditak i kupul. Makanan ini biasa disajikan sebagai makanan ringan pada acara-acara tertentu seperti panen padi yang dalam bahasa pakpak disebut mengerrik, Merencanakan pesta pernikahan (muat nakan peradupen), memasuki rumah baru, dll.
Dalam pelaksanaan pesta adat, Nditak juga sering dibuat sebagai salah satu pelengkap haliu (seserahan pada upacara adat Pakpak).

Cara membuat Nditak i kupul sangat mudah dan bahan-bahan yang dibutuhkan juga relatif murah dan mudah didapat.
Bahan yang digunakan yaitu  Beras ditumbuk halus dan diayak, lalu dicampur dengan gula merah serta kelapa yang telah parut. Lalu canpuran bahan tersebut di kepal-kepal dengan tangan yang dalam bahasa Pakpak disebut ikupul. Setelah semua bahan selesai ikupul, pembuatan nditak telah selesai dan siap untuk disantap. Tetapi setelah nditak ikupul bisa juga dikukus agar lebih awet dan tahan lama. 

No comments:

Post a Comment