Nakan Pagit merupakan salah satu makanan
yang hanya diperuntukkan bagi perempuan yang sedang hamil dan biasa diberikan
kepada perempuan yang sedang hamil pada usia kandungan 3 sampai 7 bulan.
Pemberian nakan pagit ini juga biasa diberikan oleh Ibu si perempuan dan
diberikan pada pagi hari menjelang siang. Nakan pagit sering juga disebut
dengan Nakan Merasa.
Pemberian Nakan Pagit atau Nakan Merasa
merupakan salah satu kearifan lokal suku Pakpak yang perlu dilestarikan karana
bersifat positif dan dapat memberikan motifasi kepada orang yang diberikan.
Pemberian nakan pagit atau nakan merasa
bertujuan untuk memberikan dukungan moril kepada perempuan yang sedang hamil agar
memiliki kekuatan bathin dan ketahan tubuh sehingga terhindar dari segala macam
penyakit dan kuat dalam melaksanakan aktifitas sehari-hari hingga tiba masa
persalinan.
Cara membuat Nakan Pagit atau nakan
merasa tersebut juga tidak terlalu rumit dan bahan-bahan yang dibutuhkan juga
relatif murah dan mudah didapat.
Bahan yang digunakan yaitu berupa beras yang dicampur dengan bungke (buah
dari tumbuhan yang rasanya pahit menyerupai Cempokak), singgaren (tumbuhan yang
wangi), Cempokak (rimbang), dan terong. Semua bahan tersebut dicampur lalu dimasak
bersama sampai matang.
No comments:
Post a Comment