Foto : Pinahpah |
Pinahpah merupakan salah satu
jenis kuliner khas Pakpak. Pinahpah biasa disajikan pada acara - acara resmi
seperti Pesta Adat, Pesta Pernikahan dan Pesta Pesta lain yang biasa dilakukan
oleh Suku Pakpak.
Pinahpah terbuat dari Padi/Beras yang muda. Padi muda tersebut di gongseng
hingga panas dan dalam keadaan panas Padi muda tersebut ditumbuk sehingga
mengeluarkan butiran beras namun sudah berubah bentuk menjadi butiran beras
yang pipih.
Cara menikmati Pinahpah ini juga
dapat dilakukan dengan berbagai cara, bisa langsung di makan atau bisa juga
dengan cara diseduh dengan air panas sehingga lembut lalu di makan dan bisa
juga dengan dicampur dengan Kelapa parut lalu di konsumsi. Rasa pinahpah ini
sendiri sangat khas sehingga cocokdinikmati pada saat-saat santai bersama
keluarga.
No comments:
Post a Comment